Sortie Testour, Toukaber et Chaouch

Nous sommes le 23 février, le soleil est de la partie mais ce n'est pas encore le printemps.
Nous nous retrouvons comme d'habitude sur la jolie place de Testour, pour le petit-déjeuner.
Nous n'irons pas au musée la porte restera close bien après l'heure d'ouverture prévue... c'est normal.


Pour faciliter la digestion, le président nous invite pour  une balade dans la ville. Nous passons devant la célèbre mosquée au cadran inversé… 
Même si les aiguilles semblent reculer, elles ne peuvent pas inverser le temps : à chaque passage, je gagne quelques mois plutôt que de retrouver ma jeunesse.
 





Nous reprenons le car en direction de Chaouch, un village berbère.
Je suis émerveillée par toutes ces teintes magnifiques auxquelles je ne suis pas  habituée dans ce pays.
 
 Oups que lui est-il arrivé...
 
 
 
 

Que font-il sur la route ?
Ils n'ont pas décidé de faire le chemin à pied; ils dégagent la route des pierres et briques signalant des réparations.
Pour sûr il n'y a pas un grand trafic par ici, les réparations sont bien séchées et les obstacles sont toujours présents.

 Un palmier pour me rappeler où je suis
 
 
Le village est en vue... Par contre, impossible d'y accéder sinon à pieds ou à dos de mulet.
Le car doit faire demi-tour et ce n'est pas chose aisée, mais le chauffeur connaît son véhicule.
Une partie du groupe ne se lance pas dans l'aventure de la grimpette et reste dans le car.
Il y a sans doute un autre chemin, car là-haut on distingue des maisons habitées.
 









Une arche d'origine romaine, si elle tient depuis tant de siècles je suppose qu'elle ne s’effondrera pas à mon passage





 
Hélas ce ne sont pas des fleurs bleues... juste un signe que nous approchons des habitations.
Ces horribles sacs plastique qui polluent le paysage et pas que.


 
Nous sommes arrivés c'est la fin de ce très beau parcours, il a bien longtemps que je n'ai pris tant de plaisir dans une balade.

Voilà, nous sommes arrivés dans le village, et pas de car!!!!!
Un gentil monsieur qui sortait de sa maison nous offre des bouteilles d'eau, mon époux veut bien entendu lui acheter mais il a refusé avec virulence... Merci Monsieur
 



 
Le car est arrivé, une fois encore grâce à la gentillesse d'un autochtone, cette fois une jolie petite fille qui sert de guide à notre chauffeur.
Nous la reconduisons tous ensemble, en chemin nous apprenons qu'elle fait 5km aller et de même au retour pour aller à l'école manifestement elle s'en porte bien.
 

 
Le spot suivant, le domaine familial Ben Ismail à Toukaber.
Là encore, le GPS nous laisse tomber, l'avantage c'est que je peux admirer le paysage des deux côtés de la route puisqu'il faut faire des allers-retours sur les mêmes routes.
Notre hôte vient à notre rencontre, paraît-il ; une camionnette blanche ; on n'avait jamais remarqué qu'il y en avait beaucoup...
Enfin voici le véhicule qui nous intéresse blanc oui mais une superbe BMW... on est loin de la camionnette.
 

 
 
Nous arrivons au domaine. Après une brève présentation, nous passons à table... pas encore pour manger.
Au menu, une initiation à la dégustation d'huile d'olive.
Le domaine comprend une oliveraie, une huilerie et un troupeau de chèvres.
Toutes les chaînes, que ce soit pour l'huile ou pour le fromage, se veulent biologiques et respectueuses de l'environnement.
 
 
 
Ce moment hors du commun ; la dégustation.
Très intéressant, l'intervenant nous apprends comment retrouver les saveurs olfactives et dégustatives de l'huile... les défauts les qualités...
J'ai appris beaucoup, mais dans une grande surface comment choisir son huile de cette façon... 
Sur la photo si dessous ma voisine réchauffe le récipient tout en empêchant les effluves de s’échapper l'huile arrivée à température nous dévoilera ses saveurs olfactive.

 
Il est temps maintenant de passer à l'étape repas, notre petite marche nous a bien ouvert l'appétit.
Fromage de chèvre de la ferme, salade tajine suivi d'un couscous pour certains au poulet et pour d'autres à l'agneau, et pour tous une semoule délicieuse aromatisée... juste parfaite à mon goût.
Suivra les fruits et de la citronnade, tout produit de la ferme.
 


 
Le repas terminé nous visitons l'huilerie; au repos en cette saison.
Tout y est parfaitement propre.
Nous passons très rapidement dans le domaine des chèvres, c'est l'époque des naissances.
 
Le patron..
 
 


 
Un enfant comme tous les autres 

 
 
Invité par notre hôte, nous traversons la route, nous nous retrouvons dans l'oliveraie.
Elle existe depuis plusieurs générations et chaque génération a planté des arbres
Ici l'herbe sauvage est reine entre les oliviers. C'est une volonté des producteurs.Ils ont fait ce choix après plusieurs études sans rentrer dans les détails ; en laissant la nature jouer son rôle, la quantité d'olive est moindre mais le rendement est plus élevé.

Dans la montagne que l'on peut voir sur la photo ci-dessous, il paraît que les Servals sont présents ainsi qu'un grand nombre d'oiseaux.
 






 
La vue est juste parfaite
  


 
La journée se termine, il est temps de quitter nos hôtes et de reprendre le chemin du retour
 

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